Lebensmittel
Säuren und Basen in Lebensmitteln | ||
Für unseren Körper ist eine ausgewogene Ernährung wichtig. Die Ernährung muss so erfolgen, dass im Blut ein pH-Wert von 7,35 vorhanden ist. Viele Lebensmittel enthalten zu viele Säuren. Es ist daher wichtig unterschiedliche Lebensmittel zu essen, um nicht einem Säureüberschuss zu bekommen. Bei einem Säureüberschuss lagert unser Körper die Säuren im Bindegewebe und im gelenknahen Gewebe ab. Die Folgen einer Übersäuerung sind scherwiegend. Es kommt zur Schädigung des übersäuerten Gewebes. Es können die Krankheiten Gicht, Rheuma, Steinbildung in Niere oder Blase, Cellulite, Bandscheibenschäden, Gefäßveränderungen und Gefäßveränderungen auftreten. | ||
Säure und basische Lebensmittel | ||
Sauer | Neutral | Basisch |
Fleisch und Wurst: vor allem Rind-, Kalb- und
Schweinefleisch Fisch und Meeresfrüchte: vor allem Seefische unreifes Obst, Obstkonserven Gemüsekonserven handelsübliche Milch und Milchprodukte, wie z.B. Hartkäse, Schmelzkäse, saure Sahne Weißmehlprodukte, wie z.B. Weißbrot, Brötchen, Kuchen Erdnüsse, Paranüsse, Walnüsse geschälter (weißer) Reis gehärtete Fette Zucker, Süßwaren, Schokolade, Kakao Limonaden, Cola-Getränke, Fruchtnektar, also kohlensäurehaltige Getränke - auch Mineralwasser Rotwein, Sekt, Hefeweizenbier, hochprozentiger Alkohol Kaffee, schwarzer Tee, Nikotin |
Hühner- und Putenfleisch Süßwasserfische Getreidebratlinge, Vollkorngetreideprodukte verpackter Tofu, Sojaprodukte Erdbeeren, Preiselbeeren, Äpfel, Johannisbeeren, Kirschen, Birnen Haselnüsse, Mandeln Hülsenfrüchte, Naturreis, Spargel, Wirsing, Grünkohl, Rosenkohl Eier, Butter, Weichkäse, Nudeln Rohmilch, süße Sahne Buttermilch, Molke, Joghurt Ziegenmilch, -käse, Schafsmilch, -käse kalt geschleuderter Honig Ahornsirup, Birnendicksaft stilles Mineralwasser Weißwein, Bier (außer Hefeweizen) |
pflanzliche Brotaufstriche Sojamargarine Algen und hochwertige Sojaprodukte sonnengereiftes Obst, vor allem Feigen, reife Trauben, Orangen, Zitronen und Bananen Rosinen, Korinthen alle Salate und Kräuter - vor allem Gurke und Löwenzahn die meisten Gemüse (auch tiefgekühlt), vor allem aber: Spinat, Sellerie, Karotten, rote Rüben, schwarzer Rettich, Hirse, weiße Bohnen und Kartoffeln Sprossen und Keimlinge kaltgepresste Öle und Fette (Olivenöl) frische Obst- und Gemüsesäfte Kräutertee Basenpulver, bzw. Bullrich-Salz oder Kaiser Natron aus der Apotheke - dort erhält man auch die PH-Indikator-Stäbchen für die Säuremessung im Urin |