Wo findet man das Zentrifugieren im Alltag?

Wenn man aus der Milch Sahne gewinnen will, geschieht dies über eine Milchzentrifuge. Dabei trennt sich der Rahm (Sahne) von der Milch ab. Übrig bleibt Magermilch. Dies ist ein sehr altes Verfahren, wie man im Bauernmuseum Lammersdorf sehen kann.

(Bild vom Heimatmuseum Lammersdorf)

 

Eine andere Anwendung ist die Trennung von Blutkörperchen und Blutplasma nach einer Blutspende. Wird nach einer Blutspende das Blut nicht direkt eingesetzt, trennt man es in Blutkörperchen und Blutplasma. Das Blutplasma kann man dann besser bei Unfällen einsetzen, wie ihr auf einer Seite des Deutschen Roten Kreuzes nachlesen könnt.

(Bilder vom Blutspendedienst des DRK Blutspendedienst)


  Blutzentrifuge           aufgetrenntes Blut

Aber auch manche Lebensmittel werden zentrifugiert, bevor sie verkauft werden. Zum Beispiel ist Orangensaft mit viel Fruchtfleisch nicht bei allen Kunden beliebt. Man trennt daher die größeren Stückchen ab. Man entfernt dabei aber auch Teile der Orange, die sehr gesunde Ballaststoffe enthalten. Ballaststoffe sind gut für die Verdauung.

zurück