Die Neutralisation im Geschirrspüler
Geschirrspülmittel enthält Natriumcarbonat (Soda, Na2CO3). Dieses basische Salz reagiert mit Wasser zu Natriumhydrogencarbonat (NaHCO3) und Hydroxid-Anionen, die die am Geschirr haftenden Fette zersetzen können (erster Spülgang). Siehe hierzu auch bei den Versuchen. | |
Die Basen hinterlassen allerdings einen weißen Belag auf dem Geschirr (besonders auf Gläsern). Beim Essen übernehmen die Lebensmittel später den seifigen Geschmack der Base. | |
Deshalb werden im Klarspülgang die überschüssigen Basen mit einer Säure neutralisiert. Diese befindet sich im Klarspüler. Meistens ist dies Zitronensäure. Dies kann man auch im Experiment zeigen. | |
Außerdem reagiert noch vorhandenes Natriumhydrogencarbonat mit den Oxonium-Kationen zu Kohlenstoffdioxid und Wasser. | |